Материал раздела Основной

Ресторатор Раппопорт: «Уводить» сотрудников у конкурентов — это табу»

Александр Раппопорт построил блестящую карьеру адвоката, а затем решил воплотить давнюю мечту — открыть свой ресторан. Сейчас в портфеле его компании уже более 20 проектов. О поэзии в меню и главном табу — в подборке высказываний предпринимателя
Александр Раппопорт
Александр Раппопорт (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

О «мечте идиота»

К 2002 году, когда Александр Раппопорт открыл свой первый ресторан в Москве, у него за плечами уже была яркая международная карьера юриста и инвестбанкира. Потомственный адвокат, в 1980-е он занимался уголовными делами и быстро добился успеха (самым громким его процессом стало коррупционное «хлопковое дело» — подзащитный Раппопорта, глава МВД Узбекской ССР, единственный из 12 обвиняемых был оправдан), а затем решил начать все с чистого листа.

«Все советские штампы с точки зрения успеха здесь уже были выполнены: я ездил за границу, был адвокатом «Мосфильма», защищал известных людей. Мне казалось, что потолок здесь уже достигнут и перепрыгнуть его будет сложно, поэтому можно попробовать что-то новое», — рассказывал Раппопорт. В конце 1980-х он эмигрировал в Израиль, где продолжал заниматься адвокатской деятельностью, а затем переехал в США — там он ушел в инвестиционный банкинг и строил карьеру на Уолл-стрит. Но все это время у Раппопорта была одна большая невоплощенная мечта.