Материал раздела Основной
После 24 февраля 2022 года импорт в Россию программного обеспечения значительно сократился. Речь в основном о вендорах из Европы, США, Японии и Южной Кореи.
Проблема коснулась как пользовательского ПО, так и продуктов для бизнеса и промышленности. Это подстегнуло процессы импортозамещения и разработки так называемых суверенных ИТ-разработок.
Широкое применение программных продуктов, поставщики которых ушли с российского рынка по политическим причинам, вызвало ряд сложных проблем на российском рынке. В первую очередь они коснулись крупных компаний в различных отраслях промышленности. Регуляторы и российские разработчики стремятся максимально быстро улучшить ситуацию. Но возникают сложности, которые требуют анализа и корректировки решений.
Наиболее чувствительные проблемы рынка ПО в России связаны с так называемым отраслевым промышленным софтом, главным образом с АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами), системами моделирования разработки и автоматизации процесса добычи в ресурсодобывающих компаниях, системы SCADA (системы диспетчерского управления и сбора данных), системы автоматизации и трансформации для перерабатывающих предприятий.
Например, в российской ресурсодобыче до 2022 года активно применялись программные решения таких компаний, как Yokogawa (Япония), Emerson (США), Honeywell International (США). В промышленности также использовалось ПО от Rockwell Automation (США), в энергетике, электротехнике и энергетическом машиностроении ABB (Швейцария, Швеция).
В настоящий момент аналоги такой продукции в России есть, но уровень их практической эффективности, к несчастью, не дотягивает до мирового. Такое ПО нуждается в модернизации в соответствии с требованиями времени, а иногда в полной замене на продукты, которые отвечают современным требованиям.