У глинтвейна богатая история. Его прототипом считают гипокрас, распространившийся по Европе в Средневековье. Это был напиток, который готовили из горячего вина с медом и специями: тмином, лавром, корицей, гвоздикой, имбирем и другими пряными растениями. В то время гипокрас считался лечебным, но позволить себе его могли не все. Специи, которые использовались для приготовления, были слишком дорогими.
Сейчас же, когда пряности можно купить на каждом углу, глинтвейн стал крайне популярным. Он традиционно ассоциируется с осенью и зимой, а также, естественно, с Новым годом из-за яркого запаха корицы и цитрусовых.
Глинтвейн может быть полезен для человека, но важно учитывать дозировку. Так как это алкогольный напиток, пить его как чай не нужно. Рекомендуется ограничиться двумя бокалами. Это же правило действует, если пьете безалкогольный глинтвейн на основе соков или компотов. В них содержится много добавленного сахара, в больших количествах он может навредить здоровью. Например, увеличить риск ожирения, сахарного диабета второго типа, депрессии.