Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.01.2023, 08:26

Евгений Коган — РБК Pro: «Будет ли крах доллара? Не смешите мои тапочки»

Куда вкладывать в условиях неопределенности, почему сейчас важно искать возможности по всему миру и какое будущее ждет российский рынок — об этом и не только РБК Pro рассказал инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Евгений Коган среди российских инвесторов не нуждается в представлении. Он известен как инвестбанкир и экономист, профессор Высшей школы экономики, а также как автор популярного телеграм-канала об инвестициях Bitkogan.

Генеральный продюсер "РБК Инвестиции" Анна Кожухарь поговорила с Евгением Коганом о ситуации в российской экономике и об инвестициях в нынешних условиях. Из этого интервью вы узнаете:

  • как строить инвестиционную стратегию в условиях «инвестиционной зимы»,
  • где искать «тихие гавани»,
  • в какие активы (и из каких стран) стоит вкладываться сейчас,
  • что ждет фондовый рынок США,
  • есть ли перспективы у российского фондового рынка.

«Народ поумнел резко. Нам как бы ударили по голове, и все стали всем интересоваться»

— В разговоре с вами в прошлом году мы упоминали и инфляцию, и конец нефтяного суперцикла, и повышение процентных ставок. Мы даже говорили про некие геополитические потрясения — правда, мало кто из нас знал, что все это будет значить на самом деле. Но в целом реализовалось все, о чем мы говорили. На ваш взгляд, реализовалось ли оно уже в полной мере?

— Переводя на русский язык ваш вопрос: «П» был полный или не полный? Нет, пока не полный. Риски действительно реализовались, и они еще были видны в конце 2021 года. Я как-то выступал на одной конференции, мое выступление называлось «Преступление и наказание», и я говорил, что 2022 год — это будет год наказания. За что? За безудержное печатание денег. Это было решение задачи выхода из ковида, но эта таблетка была сильнее, чем сама болезнь.

Это наказание за безудержный и бездумный вал инвестиций. Люди инвестировали направо и налево, не думали о рисках. Многие риски тогда казались иллюзорными. Мы привыкли к рыночным рискам и в основном обсуждали их. Мы говорили, что в мире становится все жарче и геополитические риски растут. Но это было все равно немножко умозрительно. А вот когда все реализовалось, мы вдруг выяснили, что самые серьезные риски, например инфраструктурные, которые мы просто не учитывали, они могут раздвинуться. И где их предел, где новые красные линии? И мы не могли представить, что мир начнет меняться кардинально.