Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.01.2023, 10:25

Во власти Китая: что будет с экономикой России в ближайшие 10 лет

То, как будет развиваться ситуация в российской экономике в 2023–2026 годах, в большой степени зависит от того, продолжит ли Китай конфронтацию с США и Европой. Демид Голиков, директор компании «АРБ Про», рассматривает оба сценария
Фото: Андрей Холмов / ТАСС
Фото: Андрей Холмов / ТАСС

Доля Китая в мировом ВВП, по данным МВФ, с 1990 по 2022 год выросла с 4 до 18% и продолжит расти, пока не достигнет примерно 25% (по паритету покупательной способности). Доля же США за эти же 30 лет снизилась с 20 до 16% и в ближайшие 10–15 лет, скорее всего, не восстановится. Доля Европы тоже будет падать.

Китай уже стал мировым лидером во многих отраслях, задающих тон: в телекоме, производстве автомобилей, железнодорожного транспорта и инфраструктуры, электробатарей. Помимо этого, он остается номером один в сборочной индустрии. Поэтому у китайских властей вполне закономерно возникает вопрос: «Почему мир до сих пор живет по западному порядку: принцип статус-кво в международных отношениях, ООН, либеральные ценности, доллар, английский язык?»

Почему экономика России зависит от позиции Китая

Как выглядит прогноз развития российской экономики в 2023 году? Неоднозначно. Развилка 2022 года оказалась покруче развилки времен COVID-19, глобального финансового кризиса 2008 года и даже кризиса советской экономики в 1980-е. Ведь как бы ни были велики тогдашние масштабы потерь, общий вектор развития событий был понятен. Сейчас же это не так. Я считаю, что ситуация в России будет зависеть от того, продолжит Китай конфронтацию с США и Европой или нет. Объясню почему.

В середине 1990-х годов Россия создавала порядка 4% мирового ВВП, а в 2022 году — порядка 2,5% по паритету покупательной способности (данные Росстата и МВФ). Однако после начала СВО многие страны перестали видеть в ней партнера как в торговой сфере, так и в политической. Теперь Россия — труднозаменимый сырьевой поставщик, с которым некомфортно иметь дело. Согласитесь, разумнее изолироваться от такого поставщика. Ради чего искать компромиссы?!

Китайские власти до 2022 года могли рассматривать Россию как посредника в отношениях с Западом — дипломатического и логистического, — но теперь она бесполезна в этой роли. Теперь китайцы могут держать Россию как резервный вариант — например, в закупке нефти и древесины, в качестве дополнительной ветки Шелкового пути или политического щупа для тестирования неоднозначных помыслов: что сделает мир, если аннексировать Тайвань или продолжить намыв островов в нейтральных водах Юго-Восточной Азии.

Россия нужна Индии. Самая населенная страна мира намерена составить экономический паритет Китаю, а для этого ей пригодятся и скидки на нефть, и прецеденты силового решения проблем с соседями.

Интересы Китая и Индии тактически выгодны России, но это не то, что трансформирует мировой расклад сил в нашу пользу.

Теперь посмотрим на то, по каким сценариям может развиваться взаимодействие Китая с Западом.

Финансовая грамотность: как эффективно управлять своими деньгами
Интенсивы 7 дней

Как будет развиваться экономика России

Сценарий № 1. Китай ищет компромисс с США и ЕС