Опубликовано 09.01.2023, 09:54
Знакомясь с фондовым рынком, новоиспеченный инвестор в первую очередь изучает два вида ценных бумаг — акции и облигации. Эти инструменты обычно противопоставляют друг другу: акцию выдают за «агрессивный» и более прибыльный продукт, а облигацию — за консервативный и менее доходный. Однако это имеет мало общего с рыночной реальностью — даже на Московской бирже предостаточно «мусорных» акций и высокодоходных (ВДО) облигаций с высоким уровнем риска. Тем не менее у участников рынка в головах закрепляется ложное противопоставление. Поэтому они забывают о настоящей природе акций и облигаций — как долевой и долговой бумагах.
Тем временем поведение и доходность облигации завязаны на двух факторах: стоимости этой бумаги на рынке и процентном доходе (в случае облигации его принято называть купоном), который она приносит заимодавцу — держателю. Оба этих фактора жестко связаны со стоимостью денег в экономике, ведь экономический смысл облигации заключается в снижении стоимости денег для эмитента. Выпуская облигацию — долговую ценную бумагу, эмитент надеется обойти посредника-банкира для того, чтобы привлечь деньги по меньшей ставке. Потенциальный покупатель, который ищет альтернативу банковскому депозиту, предоставляет эмитенту свои деньги под процент. В идеальном случае обе стороны получают выгоду. При этом они снижают транзакционные издержки — убирают посредника в лице банка, а значит, не платят комиссию.
Беда состоит в том, что счастливые времена для облигаций закончились: стоимость денег в российской (да и в мировой) экономике становится все более непредсказуемой, а сама экономическая деятельность — рискованнее. А значит, банковские услуги или иные услуги по поиску и проверке эмитента для инвестора начали играть критическую роль.
Облигации можно разделить по уровням надежности.
Традиционно «первым классом» среди облигаций считаются корпоративные облигации первого уровня листинга — заемные обязательства крупных компаний, банкротство которых практически невозможно из-за их системной роли в экономике. В России это облигации предприятий добывающей отрасли и финансовых институтов, связанных с государством, — именно они больше других нуждаются в длинных деньгах и обширных заимствованиях. Примеры таких облигаций: «Роснефть», ВТБ, «Дом.РФ», «Полюс», «Магнит», «Самолет».