РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бизнесу снизить валютные риски в 2023 году

Кризисы не в новинку компаниям: 2008, 2014, 2022 годы. Многие уже оправились от удара и выстраивают финансовую стратегию на будущий год — но мало кто учитывает в ней валютные риски. Как это сделать, объясняет Виктор Лебедев (финансовое ателье GrottBjorn)
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Бизнес регулярно недооценивает валютные риски, а осознание проблемы приходит к ним только во время кризиса, когда убытки уже налицо. Дальше действия обычно разворачиваются по одному из двух сценариев.

  1. Компании приходится принимать антикризисные решения на ходу: сокращать объемы производства, обращаться за дополнительными кредитами, пытаться поменять договоренности с поставщиками или покупателями — это больно бьет по финансовым показателям в перспективе.
  2. Если поля для маневров нет, компания замораживает активность и пытается просто пережить кризис с наименьшими потерями.

При любом резком изменении курса валюты, последствия приходится «разгребать» от трех месяцев до года. При этом спасти ситуацию удается не всегда.

Но главный парадокс в том, что как только кризис начинает идти на спад и рынок стабилизируется — бизнес опять возвращается к старому образцу финансового мышления так, будто ничего и не произошло. И это, как показывает практика, приводит к еще большим потерям в будущем.

Фото:РБК
Фото: РБК

Динамика курса доллара за последние 9 лет показывает, что скачки — обычное явление для рынка. Предсказать, что будет с курсом валюты завтра и когда бизнесу ждать новую кризисную волну, невозможно.

Тем не менее такие риски можно застраховать.