РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Времени разбираться почти нет: 14 вопросов налогоплательщиков о ЕНС

Времени на изучение системы уплаты налогов, сборов и взносов через единый налоговый счет почти нет. Плательщикам надо уже сегодня хорошо понимать правила игры. Основные из них разбирают Артем Французов и Геннадий Митин (юридическая компания INTANA Legal)
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

В прошлом материале мы рассказали, как платить налоги через единый налоговый счет. В этом же рассмотрим основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков в связи с переходом.

1. Как будет формироваться начальная налоговая обязанность?

ЕНС будет иметь начальное сальдо. Налоговая сформирует его самостоятельно на основании данных карточек расчетов с бюджетами (КРСБ). Для этого она:

1. Определит суммы неисполненных обязанностей налогоплательщика и излишне перечисленных денежных средств по состоянию на 31.12.2022.

2. Исключит из неисполненной обязанности суммы недоимок:

  • по которым истек срок взыскания;
  • по которым судом приняты обеспечительные меры или вышестоящим органом — решение о приостановлении исполнения решения.

3. Исключит из излишне перечисленных денежных средств:

  • суммы переплат, которые возникли более трех лет назад;
  • налог на профессиональный доход;
  • госпошлину, по которой не выдан исполнительный лист;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • авансовые платежи по НДФЛ, уплачиваемые за иностранных граждан.

4. Вычислит начальное сальдо по состоянию на 01.01.2023 как разницу между излишне перечисленными денежными средствами и суммами неисполненной налоговой обязанности. Сальдо может быть положительным (переплата), отрицательным (задолженность) или нулевым.

2. Как налоговая будет учитывать переплату?

Налоговая не будет учитывать при формировании начального сальдо суммы переплат, если к 31.12.2022 с момента их образования прошло более трех лет. Например, в КРСБ отражена переплата, образовавшаяся 15.12.2019. Все это время налогоплательщик использовал ее для зачета обязательств. Однако на 31.12.2022 срок образования этой переплаты превысил три года. Значит, она не может учитываться на ЕНС. Налогоплательщик лишается права распоряжаться ею.

Вопрос, как будет учитываться переплата со сроком образования более трех лет, если налогоплательщик вовремя подал заявление о зачете, пока не урегулирован.