РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.12.2022, 12:34
Евгений Шатов

Потери и разочарования: что 2022 год принес инвесторам

2022-й войдет в историю как один из самых тяжелых годов за последние десятилетия. Спецоперация на Украине сказалась на ситуации во многих отраслях, в том числе в финансовой. Евгений Шатов, партнер Capital Lab, — о том, какие еще события повлияли на рынки
Фото:  Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Криптоосень началась весной

В конце 2021 года рынок криптовалют заметно упал на фоне запрета майнинга в Китае. Восстановление не заняло много времени, и в 2022 год биткоин вступил на отметке $47,7 тыс. Однако за весь нынешний год он больше ни разу не добрался до этого показателя и сейчас оценивается почти в три раза дешевле.

В первых числах января цифровые валюты заметно подешевели: на них оказали давление беспорядки в Казахстане — втором по величине майнинговом центре в мире, а также решение Федеральной резервной системы США о более строгом контроле за цифровыми валютами, что оттолкнуло инвесторов. В итоге за три первые недели января курс биткоина снизился на 25% — до $35 тыс. Впрочем, уже в феврале курсы криптовалют вернулись к своим прежним значениям, и даже начало СВО на Украине поначалу практически никак не влияло на рынок цифровых валют.

Относительное спокойствие продлилось до конца марта, когда курс биткоина в последний раз превысил отметку $47 тыс., а затем началось падение, и в середине календарной весны наступила криптоосень: стоимость биткоина упала сначала до $40 тыс., а затем и до $30 тыс. На криптовалюты повлияла ситуация на традиционных биржах: в первой декаде мая промышленный индекс Доу Джонса потерял более 1000 пунктов за одну торговую сессию, а индекс NASDAQ упал на 5%. В таких условиях многие инвесторы стали отказываться от рискованных активов в виде криптовалют, что обвалило их курс. Масла в огонь подлил крах криптовалют Luna и Terra: последняя была стейблкоином, обеспеченным не реальными долларами, а другой криптовалютой. Падение монеты Luna с максимума в апреле составило 99,9%, в итоге многие ее держатели остались ни с чем.

В июне криптовалюты продолжили падение на фоне сообщений о рекордной инфляции в США: в мае индекс потребительских цен оказался на 8,6% выше, чем годом ранее, — наихудший показатель за последние 40 лет. Курс биткоина опускался до $19 тыс. — впервые с декабря 2020 года. Многие компании, зарабатывающие на криптовалютах, для выживания были вынуждены их распродавать, что еще сильнее опускало их курс на биржах.

Очередной удар по крипторынку был нанесен в начале ноября 2022 года, когда крупная криптобиржа FTX объявила о банкротстве. Курс биткоина обвалился до $16 тыс. По состоянию на середину декабря курс BTC так и держится около отметки $16 тыс., потеряв с начала года две трети своей стоимости. Это был очень сложный год для криптовалютного рынка, и перспективы его уже не кажутся такими радужными, как 12 месяцев назад.