Вижу цель, не вижу препятствий: как начать продвигаться в карьере

Для начала определимся, что же такое карьерная цель. Вы хотите работать в компании Х на должности У и получать N тысяч? Это и есть карьерная цель. От мечты она отличается более четкими параметрами и сроками. Кроме того, один из главных атрибутов цели — наличие плана. Обойтись без него будет непросто. План — это как дорожная карта, двигаться без которой сложно.
Карьерные цели не обязательно связаны со сменой специальности или продвижением по служебной лестнице. К примеру, если у вас горизонтальный тип карьеры, вы можете ставить себе такие задачи, как обучение специальным программам, увеличение объема продаж, участие в новых проектах.
Почему важно ставить цели
Даже если работа полностью устраивает и вы не собираетесь ее менять в ближайшее время, карьерные цели ставить нужно. Как минимум это позволит сохранять должный профессиональный уровень и оставаться востребованным специалистом и ценным сотрудником. Как максимум — откроет двери в мир бесконечных возможностей, которые еще вчера вы даже не могли себе представить.
Аргументы в пользу наличия карьерных целей:
- они помогают сохранить воодушевление и энтузиазм в работе;
- дают энергию для достижения чего-то бо́льшего;
- помогают стать настоящим мастером своего дела;
- дарят чувство удовлетворенности жизнью и профессией;
- их достижение повышает личную и профессиональную самооценку.
К тому же систематическое выполнение поставленных задач развивает самодисциплину и привычку доводить дела до конца.