Опубликовано 20.12.2022, 09:03
В 2022 году случилось почти все, что могло ударить по инвестиционному портфелю: рынки начали год с раздутой ликвидности и неадекватных оценок компаний, а затем обнаружили себя посреди разгона инфляции, агрессивного повышения ставок, специальной военной операции на Украине и экономических трудностей Китая. В итоге прятаться было негде: большие потери случились почти во всех классах активов. Для классического сбалансированного портфеля из акций и облигаций 2022-й стал одним из худших годов в истории, констатируют аналитики JPMorgan Private Bank, с отчетом которого ознакомился РБК.
Но авторы документа не теряют оптимизма: ситуация в экономике останется сложной и в 2023 году, но рынки уже многое заложили в цены. Падение котировок означает, что сейчас сформировалась самая привлекательная за последнее десятилетие точка для входа в некоторые активы. Для инвестора дело за малым: иметь капитал для вложений и ответить на несколько непростых вопросов:
В JPMorgan попытались дать свои ответы и спрогнозировать, какую доходность могут показать разные классы активов в 2023 году.
В 2022 году мировые центробанки агрессивно повышали ставки, чтобы справиться с инфляцией. К концу года 26 регуляторов из 31, за которыми следят в JPMorgan, ужесточали свою денежно-кредитную политику. Для сравнения: в начале 2021 года таких было всего два. ФРС США запустила самый мощный цикл повышения ставок за последние 40 лет. ЕЦБ был не столь решителен, но все же поднял свою ставку до уровней, которые еврозона в последний раз видела перед мировым финансовым кризисом 2008 года, и продолжает этот процесс, несмотря на очевидную угрозу экономическому росту.
Все это привело, в частности, к серьезному сжатию долгового рынка, отмечают аналитики: например, Barclays Global Aggregate Index (отслеживает облигации инвестиционного качества в 24 странах) теряет к концу года 10% — худший результат за всю историю наблюдений. И в мире практически исчезли облигации с отрицательной доходностью — такие бумаги остались только в Японии.