РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Каково работать в бизнес-империи Марка Цукерберга — в 5 пунктах

У Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России) много проблем: от постоянной критики в СМИ до плохих финансовых показателей. Теперь же с трудностями столкнулись и сотрудники компании
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

На платформе для анонимного обсуждения работодателей Blind уже несколько месяцев не прекращаются споры о Meta* (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России. — РБК Pro). Разработчик компании поставил ей оценку пять звезд из пяти и отметил, что его окружают «невероятно умные и талантливые специалисты». Однако добавил после этого, что «Цук (Марк Цукерберг. — РБК Pro) ведет фирму не в том направлении». Его коллега из отдела дата-аналитики был более категоричен и требовал массовых увольнений на уровне топ-менеджмента. HR-специалист Meta* же отметил, что считает компанию «прекрасным работодателем», и добавил, что «Марк не боится рисковать». «Из-за плохого управления этот корабль пойдет ко дну», — возражал проектный менеджер. Впрочем, пока что он доволен своими условиями работы — высокой зарплатой и хорошим соцпакетом.

Когда-то в Facebook (так Meta* называлась до 2021 года), в первые годы ее существования, массово «сбегали» сотрудники из Google: считалось, что у фирмы огромный потенциал и возможности для развития. Отчасти надежды оправдались. Сегодня Meta* — огромная корпорация, которой помимо Facebook (ресурс, деятельность которого запрещена в России. — РБК Pro) принадлежат соцсеть Instagram (ресурс, деятельность которого запрещена в России. — РБК Pro), мессенджер WhatsApp и разработчик гарнитур виртуальной реальности Oculus. В конце сентября 2022 года количество работников по всему миру достигло 87 тыс. Вот только на протяжении последних лет компанию преследуют скандалы, последним из которых стали массовые увольнения в ноябре. Сотрудники напуганы и раздосадованы происходящим, однако многие все же не готовы уходить и по-прежнему считают Meta* великолепным работодателем. Рассказываем, почему стоит побывать на собеседовании в компании, зачем работникам штаб-квартиры в Менло-Парке нужны бесплатные велосипеды и как сказались на команде имиджевые проблемы корпорации.