РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как поменялся правовой ландшафт для бизнеса в 2022 году. Мнения экспертов

Спецоперация, частичная мобилизация и связанные с ними последствия изменили характер судебных разбирательств в России. От чего чаще всего ищут защиту российские бизнесмены, РБК Pro рассказали эксперты ведущих юридических компаний
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Уголовно-правовая защита

По словам экспертов в области уголовно-правовой защиты бизнеса (WCC, white-collar crime), их клиентов можно условно разделить на две неравные части: тех, кто успел эмигрировать в недружественные страны, и тех, кто не успел. «Основное отличие защиты российских бизнесменов от white-collar crime в этом году заключается в том, что, если они успели заблаговременно покинуть РФ, вероятность их выдачи в экстрадиционных процессах чрезвычайно уменьшается, — говорит Егор Носков, управляющий партнер «Дювернуа Лигал». — Исключение составляют лишь авторитарные режимы и страны, в целом симпатизирующие России. Поэтому я бы не советовал таким бизнесменам выбирать для места своего пребывания любой авторитарный режим, в то время как от Европы, Великобритании, США, Канады и прочих недружественных стран едва ли можно ожидать какой-либо ускоренной выдачи любых лиц, обвиняемых в любых преступлениях, в Россию».

Яна Кириллова, адвокат и старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт», отмечает рост количества преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Особенно актуальными, по ее словам, эти дела стали с того момента, как налоговые органы стали использовать специальное программное обеспечение (АИС «Налог-3»), которое позволяет выявлять не только разрывы в цепочках НДС, но и сложные схемы уклонения от уплаты налогов.