Система образования прошла кризис формы, содержания и оказалась перед кризисом смысла. Что это означает, почему растет спрос на подготовку, чем помогут многообразие и избыточность знаний, рассуждает Денис Конанчук (Школа управления «Сколково»)
За неполные три года система образования проходит уже третий кризис. Первый пришелся на пандемию. Это был кризис формы, ответ на вопрос «Как учить, когда нельзя собираться вместе в очном формате?». Многие справились с этим вызовом, но с разным успехом.
Экономические санкции, которые случились весной, стали началом второго кризиса, уже кризиса содержания. Длинные темы в повестке развития компаний по объективным причинам ушли в более низкие приоритеты — устойчивое развитие, международная экспансия и др. На первый план вышли задачи по операционной эффективности, новая бизнес-модель, управление изменениями. Это более сложный кризис, потому что содержание нарабатывается дольше. Новое знание имеет смысл, когда оно адекватно ситуации.
Осенью 2022 года встал вопрос, а зачем вообще человеку учиться? Это кризис смысла. Когда человек не понимает, что происходит в мире и как будет развиваться ситуация даже в ближайшем будущем. Это самый сложный вопрос.