Как защититься от уголовных рисков, выполняя госконтракт
Возбудить дело следователь может даже в том случае, если обе стороны подписали акты, что все работы выполнены в полном объеме. Пример такой ситуации имел место в нашей практике.
Между заказчиком и исполнителем был заключен госконтракт на создание программного аппаратного комплекса. Исполнитель привлекал соисполнителя и передал ему 95% объемов работ.
Заказчик в рамках стадийного принятия работ постоянно просил усовершенствовать программный аппаратный комплекс. Договор был уникальным, потому что исполнитель должен был создать программный аппаратный комплекс, не имеющий аналогов. В связи с этим заказчик постоянно в своих письмах просил его доработать. При этом условия, которые он в них перечислял, не были изначально закреплены в техническом задании (ТЗ) закупочной документации. Однако исполнитель все пожелания заказчика исполнял.
В итоге продукт получился с более расширенными действиями и функционалом, чем это было предусмотрено в ТЗ. Стороны остались довольны друг другом по результатам работ. Заказчик работы принял и оплатил. Но Следственное управление СК возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Основание возбуждения уголовного дела — созданный продукт не соответствует ТЗ, указанному в закупочной документации.
Руководителя компании-заказчика обвинили в том, что он подписал акты по работам, которые исполнитель не выполнил. Первое дело дошло до суда, представитель заказчика получил в суде обвинительный акт.