Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.12.2022, 09:44

В ЕС ограничивают доступ к реестрам юрлиц. Будет ли больше коррупции

Европейский суд решил, что публикация информации о бенефициарах бизнеса нарушает неприкосновенность частной жизни. The Economist разбирался, может ли это привести к росту коррупции и распространению схем по отмыванию денег
Фото: Regis Duvignau / Reuters
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Несмотря на давнюю борьбу с отмыванием денег, положить конец этой практике так и не удалось. За последние шесть лет количество соответствующих дел, переданных в Евроюст — орган Евросоюза, ответственный за координацию деятельности правоохранительных органов стран — членов ЕС, удвоилось. Одна из главных причин состоит в том, что отследить движение денег, полученных преступным путем, очень сложно. Злоумышленники и коррупционеры создают сети фирм-однодневок (не ведущих реальную экономическую деятельность, существующих только на бумаге и зарегистрированных на подставных лиц. — РБК Pro) и выбирают для этого страны с расплывчатым законодательством.

Одним из инструментов борьбы с отмыванием денег являются базы данных, содержащие информацию о бенефициарных владельцах, то есть о тех физических лицах, которые в конечном счете прямо или косвенно владеют юридическим лицом либо имеют возможность контролировать его действия, извлекая из этого выгоду. В странах ЕС реестры бенефициаров ведутся компаниями с 2018 года, в США — с 2020 года. Наиболее информативные, например, британский (ведется с 2016 года), находятся в открытом доступе. С некоторым запозданием эта практика была принята во всех странах ЕС.

Однако 22 ноября Европейский суд закрыл публичный доступ к реестрам.