РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Заговорили по-китайски: как разработчики ПО пережили 2022 год

Из-за оттока за рубеж разработчики ПО потеряли до 25 тыс. разработчиков. Сейчас игроки этой сферы осваивают рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Недостает специалистов со знанием китайского и испанского языков, следует из отчета «Руссофт»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

РБК Pro публикует ключевые выводы исследования «Руссофт» «Российская софтверная отрасль — 2022».

Из-за оттока за рубеж софтверная отрасль за полгода потеряла до 25 тыс. разработчиков, а вся ИТ-отрасль — 30–40 тыс.

На конец 2021 года в России насчитывалось не менее 720 тыс. сотрудников, которые были непосредственно вовлечены в процесс разработки ПО. Прирост их числа за год составил около 12%, как и в 2020 году.

Большинство (77%) компаний не считают отток сотрудников за рубеж проблемой. Тем не менее за счет компаний, которые прекратили работу в России (они не принимали участия в опросе) он резко возрос. Только по итогам первого полугодия 2022 года софтверные компании России потеряли в совокупности 9–13 тыс. профильных специалистов из­-за их выезда за рубеж. Если добавить фрилансеров, разработчиков ПО, занятых на предприятиях других отраслей и в государственных структурах, то данный показатель увеличится максимум до 25 тыс. Потери по всем ИТ­-специалистам составляли на июль 2022 года 30­–40 тыс. человек.

При всех имеющихся сложностях и проблемах совокупный штат опрошенных компаний в соответствии с их ожиданиями увеличился по итогам первого полугодия 2022 года на 5,5%. Для компаний, у которых не было экспортных доходов в 2021 года, этот рост составит 9,8%.

Средняя зарплата в отрасли — 139 тыс. руб. При этом треть сотрудников работают удаленно

По итогам 2021 года зарплата в долларовом выражении увеличилась на 14,4%, что позволило вплотную приблизиться к уровню 2013 года. Пока доходы программистов ниже этого уровня почти на 4%, но поскольку среднегодовой курс доллара в 2022 году окажется существенно ниже, чем в 2021 году, то уровень 2013 года буден преодолен и, скорее всего, с запасом.