РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как быстро получить одобрение сделки: три совета от юристов

В 2022 году сделки в отношении некоторых иностранных компаний должны быть одобрены правительственной комиссией. Как это технически выполняется, кому одобрения не нужны, какие нюансы учесть — рассказывает Наталья Грибкова («Стиран, Сегал и партнеры»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С марта 2022 года совершение некоторых сделок с акциями иностранных компаний осложнилось необходимостью их одобрения правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Изначально задумывалось, что одобрению (де-факто ограничению) подлежат сделки с компаниями, в управлении или владении которыми принимает участие лицо из недружественного государства или подконтрольное ему. Для многих российских предпринимателей, привычных к владению через офшорные зоны и компании Европейского союза, любое участие такого лица в российском бизнесе могло заблокировать возможность его продажи или изменения состава акционеров.

Однако на практике не все сделки попали под тотальный контроль Правительства РФ.

Какие сделки с акциями не подлежат одобрению даже при наличии недружественного элемента

Формально, чтобы сделка по продаже акций ЗАО/АО/ПАО не подпадала под требование об одобрении, должны соблюдаться два условия:

  • конечным бенефициаром недружественного лица должны являться РФ, российские юридические или физические лица (последние — без двойного гражданства);
  • информация о таком контроле должна быть заблаговременно раскрыта этими российскими юридическими или физическими лицами налоговым органам РФ в установленном порядке.

Второе условие выполняется достаточно редко. В таком случае, даже если соблюдено первое условие, сделка должна быть одобрена на подкомиссии Правительства РФ.