Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.12.2022, 14:08
Анна Морозова

Не время для заначки: три причины продолжить инвестировать в венчур

2022 год поставил инвесторов перед выбором: продолжать вкладываться в стартапы или придержать капиталы до лучших времен. Разберемся, почему, несмотря на внешние факторы, сейчас не время закапывать кубышку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский венчурный рынок в последние годы устойчиво рос. Двукратное увеличение объемов в 2020 году предварило трехкратный рост по итогам 2021 года. Тогда суммарное количество венчурных инвестиций достигло показателя в $2,4 млрд, в том же году статус единорогов получили шесть российских компаний. Однако 2022 год нарушил этот тренд, но это не повод прекратить инвестиции.

Почему венчур выгоден даже сейчас

Вплоть до недавнего времени российские инвесторы ориентировались не только на внутренний рынок, но также вкладывались в проекты международного уровня. Но экономические санкции 2022 года стали серьезным вызовом для экономики страны в целом и для венчурной индустрии в частности. Изменились география инвестиций и приоритетные направления, особенно после того, как западные финансовые организации перестали работать с российскими деньгами, а их инвестирование за рубежом начало создавать риски попадания под вторичные санкции для принимающей стороны.

В то же время уход крупных брендов с российского рынка открыл уникальные ниши, которые сейчас усиленно пытаются занять отечественные компании — стремительный, но устойчивый рост требует подпитки в виде финансирования. Однако совершенно очевидно, что нужно менять привычные стратегии. Об этом даже говорил президент Владимир Путин на совещании с правительством в начале ноября. Тем не менее традиционному источнику финансирования бизнес-проектов — крупным банкам — по-прежнему гораздо интереснее выдавать ипотечные займы с минимальными рисками (ипотечники — традиционно самые дисциплинированные заемщики), чем спонсировать начинающие бизнес-проекты, которые вполне могут «не взлететь».

Это приводит к тому, что стартапы, малый и микробизнес еще больше нуждаются в частных деньгах. Учитывая, что самые привычные для россиян инструменты инвестирования вроде недвижимости и ценных бумаг становятся слишком рисковыми либо просто не дают ожидаемых доходностей, венчур становится более перспективной областью для того, чтобы деньги начали работать. Но в нынешней макроэкономической ситуации у потенциальных инвесторов возникают естественные вопросы. Вкладывать ли мне свои капиталы? Будут ли венчурные инвестиции эффективными и как это вообще теперь работает? А может просто забыть на ближайшие несколько лет о поддержке стартапов? На мой взгляд, продолжать инвестировать нужно, и вот почему.

Причина 1: возможность снизить цену