Самый простой способ справиться со стрессом — сделать что-то приятное. Например, съесть мороженое. Но в тяжелых ситуациях эта стратегия может обернуться зависимостью. Как этого избежать, рассказала психолог центра «Качество жизни» Татьяна Ильина
Снова не можете вовремя заснуть, потому что после шестой кружки кофе за день сердце стучит слишком быстро? Пустую пачку от сигарет вы выбросили еще часов в пять вечера, хотя раньше ее хватало на пару дней? Которую неделю не можете дождаться даже пятницы, не то что особого повода, чтобы утешить себя баночкой-другой пива или парой бокалов вина? Или просто уже не первый вечер ловите себя за безобидным поеданием мороженого перед сном?
Все эти действия — вместе или по отдельности — явный признак затянувшегося стресса. Почему в периоды длительного напряжения мы часто наблюдаем, что усиливаются наши зависимости? Давайте разбираться.
Что такое стресс с научной точки зрения
Для начала полезно определиться с понятиями. Чаще всего под термином «стресс» мы понимаем состояние физического и эмоционального напряжения, вызванного негативным влиянием внешней среды. Кажется, все логично: напряжение неизбежно, если жизнь вокруг подбрасывает сюрприз за сюрпризом. Но при чем здесь зависимости? Попробуем рассмотреть понятие стресса чуть шире, с научной точки зрения.