Материал раздела Основной

Китай не спасет: можно ли предотвратить дефицит компьютерного «железа»

Производство, импортозамещение, параллельный импорт — пути, доступные России, чтобы закрывать потребности в комплектующих и устройствах, которые перестали поставлять после 24 февраля. Что получается, а что нет — рассказал Владислав Таболин (ЕАЕ-Консалт)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкции привели к тому, что российский рынок покинуло большинство крупных технологических вендоров, среди которых были и критически значимые: AMD, Dell, HP, Intel, Lenovo, Microsoft, Nvidia, Cisco, Apple.

Для государственных и частных компаний сверхактуальным стал вопрос, как восполнить дефицит комплектующих и устройств, которые перестали поставлять после 24 февраля. И есть только две полноценные возможности предотвратить их нехватку:

  • параллельный импорт,
  • создание собственного производства (импортозамещение).

Также отчасти можно рассматривать поставки из дружественных стран, таких как КНР, но с оговоркой, что на восточных вендоров могут влиять западные инвесторы и поставщики, а значит, такой способ нельзя считать гарантированным и надежным.

Собственное производство микросхем

Говорить о том, что в России нет собственных производителей микроэлектроники, несправедливо. Речь в первую очередь идет о микросхемах, в частности о процессорах. Их технологический уровень уступает мировым брендам, но как минимум отечественные компании могут массово производить микросхемы по 180 нм и 90 нм техпроцессам на 200 мм пластинах (аналоги Intel Celeron середины 2000-х годов и следующее поколение, такие как AMD Athlon 64). Также российские заводы осваивают 65 нм техпроцесс на 300 мм пластинах.