Больше половины россиян испытывают выгорание, потому что не могут справиться со стрессом на работе, согласно подсчетам холдинга «Ромир» за 2021 год. Уровень тревоги жителей нашей страны в течение 2022 года, по данным различных опросов, колебался между 30 и 70%. И это несмотря на то, что растет популярность психотерапии и майндфулнес, а инструкции о том, как справиться с беспокойством, в медиа публикуют чуть ли не каждый день.
Можно ли еще как-то себя поддержать? Если очень сильно упростить: попробуйте добавить в рацион кефир, квашеную капусту и лук. Эти продукты богаты пребиотиками и другими веществами, полезными для микробиоты — так называют совокупность всех микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Состояние микробиоты напрямую влияет на способность регулировать эмоции и справляться с тревогой. Это хорошо отражают исследования антибиотиков, из-за приема которых полезные микроорганизмы погибают вместе с опасными бактериями. Так, один курс подобных препаратов увеличивает риск депрессии на 20%, а несколько курсов — почти на 50%.