Опубликовано 02.12.2022, 12:54
Уходящий год выдался непростым как для частных инвесторов, так и для профессиональных управляющих на фондовых рынках. Одной из главных причин этого стало снижение котировок облигаций, вызванное тем, что мировые центробанки, и в первую очередь ФРС США, ужесточили монетарную политику в ответ на сильный всплеск инфляции.
Особенно пострадали те инвесторы, которые в погоне за высокими валютными ставками вложились в альтернативные инвестиционные инструменты, обещавшие доходность значительно выше той, что приносят депозиты и облигации с инвестиционными кредитными рейтингами. К таким инструментам можно отнести: фонды недвижимости, закрытые фонды кредитования малого бизнеса, высокорисковые облигации и облигации развивающихся рынков. Все эти инструменты объединяет одно — их использование несет риски, которые не так легко считываются и могут быть совершенно непрозрачны для розничных инвесторов. Вдобавок все эти риски имеют свойство проявляться в кризисные периоды почти одновременно. И сейчас как раз один из таких периодов.
После пандемийного кризиса безрисковые долларовые ставки взлетели с 0 до 4%! Это не замедлило сказаться на доходности альтернативных облигационных и квазиоблигационных инструментов с фиксированной доходностью. В частности, спреды по американским высокорисковым облигациям (разница в доходностях между безрисковыми ставками и ставками по облигациям с поправкой на сроки погашения. — РБК Pro) расширились с 3% почти до 5% в начале года, а в моменте достигали даже 6%.
Заметные убытки в долларовом выражении понесли и те инвесторы, которые вложились в бумаги развивающихся стран. Индекс облигаций развивающихся стран JP Morgan с начала года снизился почти на 25%. И это с учетом купонной доходности.