Материал раздела Основной

Когда компании не обойтись без юриста — разбираем шесть ситуаций

По мере роста компании задачи усложняются. Некоторые из них требуют специальных знаний — например, юридических. Шесть ситуаций, когда не обойтись без помощи стороннего юриста, рассматривает Марина Юркевич, эксперт сервиса проверки контрагентов Rusprofile

Ситуация № 1. Представительство в суде

Представителем в суде может выступать лишь тот, у кого есть высшее юридическое образование либо ученая степень по юридической специальности (исключение составляют дела у мировых судей и в районных судах). Такие требования закреплены в п. 3 ст. 59 АПК РФ, п. 1 ст. 55 КАС РФ, пп. 1, 2 ст. 49 ГПК РФ.

При этом юридические вопросы многообразны. Поэтому для защиты своих интересов в суде компаниям порой приходится привлекать сторонних юристов, даже если у них в штате есть свои. Например, если юристы компании занимаются преимущественно вопросами трудового и гражданского законодательства, а оспорить нужно налоговые штрафы.

Представитель в суде, во-первых, должен иметь отличные теоретические и практические знания в определенной области права. Во-вторых, уметь быстро ориентироваться в ситуации, а также материалах дела. В-третьих, знать, как подготовить документы. В-четвертых, иметь четкое представление о функциях, правах и обязанностях участников процесса, процессуальных сроках. Ошибка даже в незначительном процедурном моменте, несмотря на правоту по существу, может лишить компанию шансов на победу.

Приведу пример. Если процесс гражданский или арбитражный, то юрист должен использовать обращение «Уважаемый суд», если уголовный или административный — допустимо также обращение «Ваша честь». Если юрист сделает ошибку в обращении, серьезных последствий не будет, но судья может сделать ему замечание.

Более серьезный промах — начать говорить до того, как судья даст слово. Cудья может расценить это как неуважение и удалить из зала заседания или даже назначить штраф.

Другой пример. На обжалование решения суда отведен определенный срок. Для большинства гражданских дел он составляет месяц. Опоздание сделает отмену решения почти невозможной. Такой же итог будет, если юрист подаст жалобу в срок, но допустит ошибки — например, не приложит к жалобе квитанцию или платежку об оплате госпошлины. Суд сначала оставит жалобу без движения, а если в дальнейшем компания не исправит ошибку, откажется от ее рассмотрения совсем.