Материал раздела Здоровье

Какими бывают когнитивные искажения и всегда ли стоит с ними бороться

Когнитивные ловушки мешают мыслить рационально, но они не всегда вредны. Когда с искажениями стоит бороться, а в каких случаях можно оставить все как есть, рассказала клинический психолог «Меты» Эрика Баник
Фото: Ian Waldie / Getty Images
Фото: Ian Waldie / Getty Images

«Я знаю, ты не позвонил мне, потому что не хотел со мной разговаривать. И не надо все списывать на то, что у тебя не было времени». Даже если человек действительно был занят, собеседника будет трудно в этом убедить, потому что у него возникло когнитивное искажение.

Что такое когнитивное искажение в психологии

Термин «когнитивные искажения» пришел в когнитивную психотерапию из области поведенческой экономики и означает отклонения в восприятии, мышлении и поведении, обусловленные предубеждениями и стереотипами.

Понятие впервые встречается в работах Даниэля Канемана и Амоса Тверски 1972 года. Ученые предположили, что, когда дело касается выгод и рисков, люди склонны мыслить иррационально. Таким образом, когнитивные искажения — ошибки мышления, которые провоцируют нас делать несправедливые выводы о нас самих, происходящих событиях и людях вокруг. За счет подобных ловушек наш разум убеждает нас в чем-то, что на самом деле не является истиной

Здоровый сон: как правильно спать, чтобы чувствовать себя хорошо
Интенсивы 5 дней

Как возникают когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это вполне естественная реакция нашего мозга на бесконечный поток входящей информации. Они как бы структурируют эту информацию, упрощают ее и помогают быстро принимать решения.