Материал раздела Основной

Что нужно знать, чтобы расторгнуть госконтракт без последствий

Работа с госзаказом требует пристального внимания подрядчиков. Особенно когда при его исполнении возникают серьезные объективные препятствия. На что обратить внимание, если возникло желание расторгнуть госконтракт, знает Альберт Трофимов (Versus.legal)

Для начала нужно внимательно изучить условия конкретного госконтракта, в котором уже может быть прописано много ответов на первоочередные вопросы.

Если подрядчик (поставщик, исполнитель) после заключения контракта по каким-либо причинам приходит к выводу, что дальнейшее его исполнение невозможно, то необходимо проверить, а какие основания для одностороннего (то есть внесудебного) расторжения контракта в нем предусмотрены.

10 лет тюрьмы за срыв гособоронзаказа — изменения в УК РФ
Статьи Versus.legal
Фото:Suhaib Salem / Reuters

Для подрядных контрактов это могут, во-первых, те, которые прямо предусмотрены в гражданском законодательстве:

  • если заказчик никак не реагирует на своевременные предупреждения подрядчика о непригодности переданных ему материалов и оборудования или об иных обстоятельствах, которые грозят прочности и годности результатов работы или создают невозможность ее завершения в срок (ст. 716 ГК РФ);
  • если заказчик не исполняет свои встречные обязанности по контракту (не перечисляет аванс, не предоставляет исходные данные, не передает проектную и рабочую документацию или строительную площадку и т.д.).

Во-вторых, в контракте могут быть указаны и иные основания для одностороннего расторжения подрядчиком, хотя заказчики в целом не склонны предусматривать в проектах своих же контрактов такие возможности для своих контрагентов: