Опубликовано 23.11.2022, 07:16
Фондовые рынки продолжают снижаться с пиков конца 2021 года — например, индекс S&P 500 с максимумов потерял почти 18% (одно из самых масштабных падений за последние десятилетия), промышленный индекс Dow Jones — 8%, а европейский STOXX 600 — 11%. Мировые центробанки повышают ставки в борьбе с инфляцией, а самые известные предприниматели и инвесторы, например Джефф Безос, Илон Маск и Чарли Мангер, открыто предупреждают о грядущей рецессии в развитых экономиках.
РБК обсудил с аналитиками, как сильно прогнозируемая рецессия повлияет на фондовый рынок и насколько долгим будет восстановление.
При разговоре о рецессии важно уточнить, какую именно рецессию мы имеем в виду, отмечает главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец. «Многие не проводят черту между глобальной рецессией, когда падает все и у всех, в том числе глобальный ВВП, и тем сценарием, который развивается сейчас. В этот раз мы все-таки говорим о модели замедления глобального роста и рецессии в отдельных экономиках. То есть это скорее сценарии, похожие на 2000-х в Штатах (тогда «лопнул» так называемый пузырь доткомов, dot-com bubble, основанный на резком росте стоимости интернет-компаний. — РБК), или, например, история 2015–2016 годов, когда спад был у сырьевиков. Это не пандемия и не мировой финансовый кризис, и для развивающихся рынков это более легкий сценарий. А США как раз могут оказаться в эпицентре», — полагает Донец.