Как сейчас российские банки открывают корреспондентские счета за рубежом
Потребность развития международных корреспондентских отношений банков связана с расширением ассортимента их платежно-расчетных продуктов, а также с сокращением издержек банков на проведение платежей. При недостаточно развитой собственной сети коротношений для валютных платежей банкам приходится обращаться к посредникам и платить дополнительные комиссии. Компенсируют это повышенные тарифы за международные переводы для клиентов.
До июля кредитные организации с базовой лицензией ЦБ РФ были ограничены в возможности установления коротношений с иностранными финансовыми организациями. Поэтому они пользовались сетью «больших банковских братьев» — системно значимых банков, которые обладали обширной корсетью (с 3 октября в обновленный список таких структур включили 13 банков, на долю которых приходится 77% совокупных активов российского банковского сектора).
Около половины этого списка пострадало от разного рода санкций (блокирующих или секторальных, некоторые отключены от SWIFT). Это практически парализовало международную расчетную деятельность множества мелких финансовых организаций в России.
С другой стороны, введенные в ответ послабления ЦБ РФ стали стимулом для несанкционных банков к установлению и развитию собственных корреспондентских сетей. Рассмотрим, как у них продвигаются дела в этом направлении.