Материал раздела Здоровье

Стать себе другом: как навык самосострадания сбережет от выгорания

Привычка критиковать себя за малейшую ошибку и ставить перед собой все более высокие требования — прямой путь к выгоранию. Защитить себя от него поможет самосострадание. Как развить этот навык, рассказала Юлия Зайцева-Малышева (Your Om)
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

«Опять прокрастинируешь, а сроки горят — возьми себя в руки!». «Тут ошибка на ошибке, и ты называешь себя профессионалом?». «С такими темпами на этой позиции не удержаться, смотри, как остальные выкладываются». Мы привыкли строго «мотивировать» себя на продуктивность, боясь, что иначе потеряем контроль над своей жизнью, а вместе с ним — шансы на успешную карьеру, гармоничные отношения или спортивные достижения. Но в научных кругах все чаще говорят, что расхолаживают не похвалы, а самокритика.

Медитация, философия, психология: где, как и почему доброту к себе ставят на первое место

О добром отношении к себе говорили еще на Древнем Востоке. «Наши скорби и раны исцеляются только тогда, когда мы прикасаемся к ним с состраданием», — утверждал Будда. Основываясь на его коротких высказываниях, в V веке до нашей эры монах Буддхагхоша дал подробные рекомендации, чтобы развивать самосострадание. Они содержатся в трактате «Вишуддхимагга», и сегодня мы знаем их как метта (с языка пали mettā— «благожелательность») — медитацию любящей доброты. Доказано, что она ослабляет самокритику и облегчает симптомы депрессии. Метта-медитация также используется в авторской программе снижения стресса на основе осознанности (MBSR), которую разработал профессор медицины Джон Кабат-Зинн.

Но еще до появления майнфулнесс концепцию самосострадания в разных формах внедрили в работу ведущие психологи XX века.