Какую прибыль сулит банкам параллельный импорт
Нынешнему состоянию финансовой системы России можно поставить оценку «удовлетворительно». Конечно, в среднесрочной перспективе риски есть. Они связаны в том числе с неопределенностью экспортных и импортных перспектив и их опосредованным влиянием на бизнес в целом. Но пока эти риски следует учитывать преимущественно не в базовых, а в пессимистических сценариях.
Вопреки опасениям, которые весной 2022 года высказывали эксперты, финансовая система сохраняет устойчивость. Позитивный вклад в это вносят три фактора:
- возросшая защищенность от шоковых внешних событий, вроде нового пакета санкций или отказа банков недружественных стран работать с российскими компаниями;
- прямая зависимость экономики от реального сектора, который хотя и вступил в полосу адаптационного спада, но пока далек от кризиса;
- своевременный переход государства на ручной режим управления экономикой.
Дефицит бюджета остается в приемлемых границах: в проекте на 2023 год заложен показатель в 2,9 трлн руб. В реальности дефицит, скорее всего, будет несколько больше, но это не критично. И если согласиться с тем, что до разбалансировки отечественной финансовой системы еще далеко, останется признать — финансистам и, в частности, банкам рано уходить в сберегательную модель. Капитал этого не простит. Наоборот, сейчас стоит «разбрасывать камни».