РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Есть ли замена программам Autodesk

Уход из России компании Autodesk не означает, что в строительной отрасли проектировщикам совсем не на чем работать. Какими программами можно заменить продукты мирового вендора, а каким замены пока нет — рассказывает Алексей Пажильцев («Сиссофт»)
Фото: Gabrielle Lurie / Reuters
Фото: Gabrielle Lurie / Reuters

Лозунг «САПР — значит AutoCAD» перестал быть базовым убеждением отечественных компаний уже много лет назад. AutoCad числился основным продуктом Autodesk до 2016 года: многие инженеры знакомились с этой программой еще в вузах, решение исторически воспринималось как золотой стандарт в отрасли.

Но еще на старте первых, «крымских» санкций, в 2014 году крупные отечественные компании начали присматриваться к российским аналогам, а те, в свою очередь, совершенствовать свои решения, чтобы выиграть конкуренцию за клиента. К тому же в середине 2000-х Autodesk стала активно продвигать на российском рынке BIM- технологии и делать ставку на такие продукты, как Revit, Navisworks и BIM 360.

Нас ждет деградация и воровство: как компании пытаются защитить данные
Статьи IT-Manager

В итоге, занимая серьезные позиции на рынке ПО для строительства (около 40%), в машиностроении Autodesk в России уступал Siemens, Solidworks, компании «Аскон». Если говорить про объемы продаж, то стройка приносила Autodesk, условно, 70% выручки. Анимация и графика — от 10 до 20%. Такой же объем приходился на машиностроение — 10–20%. Но именно на строительном рынке накопилось достаточно полноценных аналогов для замены решений этого вендора.

Три пути решения

Когда Autodesk объявил о том, что планирует уйти, российские клиенты компании оказались на перепутье. Каждое предприятие вынуждено было выбрать свой способ работать дальше: