Неожиданный факт о кофе: в нем больше клетчатки, чем в апельсиновом соке. Ученые из Сельскохозяйственного института в Мадриде обнаружили, что 2–3 чашки этого напитка в день станут хорошим дополнением к овощам и фруктам для того, чтобы набрать суточную норму пищевых волокон. Чай не может похвастаться такими достижениями. Однако из него получится приготовить необычный завтрак в японском стиле, добавив цельные листья заваренного зеленого чая (например, сорта сенча) в омлет вместо шпината. Как и другая листовая зелень, чайные листья содержат много витамина К, цинка и магния.
Кофеин, который содержится в кофе и чае, — это самое популярное психоактивное вещество в мире. Исследования показывают, что кофеин улучшает способность концентрироваться на определенной задаче, увеличивает скорость реакции и помогает быть более внимательным при разрешении сложных ситуаций. Он стимулирует работу мозга, блокируя аденозин — вещество, которое выполняет в организме функцию тормоза и подсказывает, когда пора отдохнуть.
Чай имеет более мягкое стимулирующее воздействие, чем кофе, так как в нем содержится меньшая доза кофеина. В одной чашке чая его не более 50 мг, в то время как чашка кофе может содержать до 100 мг. В одном из исследований участникам предложили пить по четыре чашки кофе или чая каждый день. И хотя оба напитка позитивно влияли на способность к концентрации и мыслительную деятельность, те, кто пил кофе, чаще сообщали о нарушениях сна.