Материал раздела Основной

Какие 14 вопросов задать соискателям на должность официанта и бариста

От официанта в ресторане и бариста в кофе-поинте зависит, удастся ли владельцам конвертировать интерес к заведению в постоянный поток клиентов. О чем спросить будущих сотрудников, чтобы не ошибиться в выборе, — советы дает HeadHunter
Фото: Chris Graythen / Getty Images
Фото: Chris Graythen / Getty Images

Семь вопросов для официантов

Как театр начинается с вешалки, так организация общественного питания начинается с официантов, встречающих гостей в зале. Посетители пришли не просто вкусно поесть — они хотят расслабиться в уютной атмосфере, получить хорошее обслуживание и почувствовать внимание к себе. Плохой сервис практически всегда приводит к тому, что гости «голосуют ногами» и больше не посещают заведение, даже если в нем отличная кухня. Поэтому для официанта важны клиентоориентированность, мотивация, умение разрешать конфликтные ситуации — так, чтобы гость захотел вернуться.

Эксперты hh.ru составили список вопросов, которые пригодятся на собеседовании претендента на вакансию официанта.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

1. Чем вас привлекает работа в ресторанном бизнесе?

В ответ на этот вопрос хорошо бы услышать, что кандидату интересно в работе официанта, какие преимущества он в ней находит. Труд в общепите физически и морально тяжелый, посетители постоянно меняются, официант часто сталкивается с конфликтами и неадекватными требованиями. И если нет внутренней мотивации и четкого понимания сути профессии — очень быстро наступит эмоциональное выгорание, официант или уволится, или будет работать плохо.