Материал раздела Основной

Топ-5 самых привлекательных юрисдикций для открытия бизнеса в 2023 году

Из-за санкций россияне стали чаще открывать бизнес за рубежом. Но столкнулись с отказами банков, снижением скорости оказания услуг и требованиями о допинвестициях. Елена Белышева, старший юрист «Юнивайд консалтинг», — о том, какие юрисдикции пока выгодны

Российские предприниматели на протяжении многих лет используют зарубежные структуры для решения разных бизнес-задач. Среди них такие, как оптимизация налогообложения, сохранение активов, структурирование сделок. Однако в 2022 году выбрать подходящую страну для ведения бизнеса стало сложнее. Ниже приведу список юрисдикций, которые все еще предлагают россиянам привлекательные условия.

Пятое место — Казахстан, Армения, Грузия

В 2022 году эти страны получили от российских предпринимателей огромное количество заявок на регистрацию компаний и/или открытие банковских счетов. Причина — готовность работать с гражданами РФ без существенных ограничений.

Преимущества регистрации компании в Казахстане, Грузии и Армении

  • Местные банки проводят финансовые операции с банками из РФ.
  • Система регистрации и работы компании, а также составления налоговой и бухгалтерской отчетности компаний во многом аналогична российской.
  • Распространен русский язык. Есть русскоязычные юристы, бухгалтеры и налоговые консультанты. В частности, в Казахстане и Армении законодательство и комментарии к нему доступны на русском языке.

Недостатки

  • Компании, зарегистрированные в этих юрисдикциях, лишены стандартных офшорных преимуществ. По сути, это такие же ООО, как в России. Они обязаны платить налоги, подавать отчетность и проходить проверки со стороны государственных органов.
  • В связи с большим потоком заявок скорость оказания многих услуг снижена. Особенно заметно увеличение сроков открытия банковских счетов. Сейчас у нас в работе есть заявки, для которых открытие счета в Армении идет уже более полугода. Счет открывается в армянском банке на иностранную компанию, для местных компаний сроки не такие внушительные, но также случаются задержки.
  • Условия ведения бизнеса постоянно меняются. Например, из-за наплыва желающих открыть счета банки стали устанавливать минимальные инвестиционные пороги — от $200 тыс. для размещения на депозит денег или ценных бумаг. Одновременно из-за широкого сотрудничества локальных банков с Россией западные банки-корреспонденты досконально проверяют все платежи, связанные с данными юрисдикциями, и отклоняют многие из них. Использовать местные банки как звено в цепочке, например Россия — Казахстан — ЕС, становится все сложнее.
  • Отсутствует конфиденциальность: данные о компаниях и их владельцах доступны третьим лицам. Оказание номинальных услуг является незаконной деятельностью.
Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Четвертое место — Великобритания

Великобритания занимает 24-е место в рейтинге индекса экономической свободы, составленном Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation. Авторы рейтинга считают, что в стране легче вести бизнес, чем даже в США (занимают 25-е место).

Кроме того, Великобритания дает предпринимателям возможность применять английское право к договорам и сделкам, а также прибегать к решению споров в английских судебных учреждениях, включая арбитражи. Последние обладают высоким авторитетом в международном бизнес-сообществе.