Правильно ли вы питаетесь и поможет ли ваша диета продлить жизнь
Отрывок из книги Петра Федичева «Взломать старение. Почему теперь мы сможем жить дольше», издательство «Альпина Паблишер».
Мы — то, что мы едим. Диета влияет на здоровье. Все есть яд, и все — лекарство. Эти трюизмы хорошо иллюстрируют, что тема еды почти что эзотерическая. «Правильные» ответы на вопросы «что и сколько есть» могут зависеть от культурных традиций, особенностей биохимии конкретного человека и, к сожалению, даже моды на определенные идеи среди представителей медицинского сообщества.
Не секрет, что борьба с жирами, объявленная в 1980-х, обернулась ростом употребления углеводов, а в итоге — настоящей эпидемией сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. В 2010-х маятник качнулся в другую сторону: в опалу попали углеводы, а кетодиета, на 95% состоящая из жира, захватила умы и желудки, но каковы будут долгосрочные последствия любви к авокадо и салу, покажет только время.
Давайте устроим небольшую ревизию ваших пищевых привычек. Мы будем следовать скоринговой системе AHEI (англ. — альтернативный индекс здорового питания), как в исследовании здоровья медицинских профессионалов.
Оценка качества питания, согласно методике AHEI, состоит из суммы баллов в нескольких категориях. Максимальная «оценка» в каждой категории — 10 очков. В каждой категории я дам средние значения, чтобы вы могли сравнить себя с американцами.