Борщ — главный советчик: как Аркадий Новиков ведет дела
Бизнесмен поневоле
«Я никогда не строил мишленовские рестораны, потому что это отдельная категория, на мой взгляд. Это high cuisine, высокая кухня. А я делал едальни», — отмечал Аркадий Новиков в одном из интервью. Но и «мишленовский» формат оказался ему под силу: в октябре 2021 года сразу два ресторана Novikov Group получили заветные «звезды» гида Michelin — проекту Savva досталась одна, Artest — две (остается только гадать, как бы их оценили сейчас, — в марте 2022 года гид принял решение уйти с российского рынка).
Умение работать с совершенно разными форматами — от высокой кухни до недорогих сетевых кафе — предприниматель объясняет насмотренностью, опытом и доскональным знанием всех процессов и нюансов. Свою карьеру Новиков начинал с работы поваром в московских ресторанах. «Самый тяжелый период был еще во времена Советского Союза, я работал полтора-два года в ресторане «Гавана». Я был заместителем заведующего производством. Я занимался не только контролем и организацией, но и каждый день разгружал одну-две машины с мясом, с рыбой или еще с чем-то. Это был тяжелейший труд. <...> Это было очень сложное время, и, наверное, оно меня закалило в какой-то степени», — вспоминал он.