Материал раздела Основной
Рассмотрим этот риск на примере конкретной ситуации. Допустим, есть крупная энергетическая компания, которая планирует провести глобальную модернизацию электростанции. По итогам тендера она заключает договор с генподрядчиком. В договоре перечислено множество работ, часть из которых требует сотрудничества с монтажниками-высотниками — они должны покрасить трубы ТЭЦ. У генподрядчика в штате нет высотников, поэтому он нанимает субподрядчика, бригаду рабочих по рекомендации, и оформляет на дружественное ООО, созданное сразу после заключения договора генподряда. Без трудовых договоров, без СРО, то есть без внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр.
Субподрядчик честно выполняет условия контракта. Генподрядчик поначалу тоже доволен, но потом у него начинаются проблемы. Основная масса игроков на рынке строительства работает на общей системе налогообложения, то есть платит налог на прибыль и НДС. Налоговая служба часто исключает из состава расходов по налогу на прибыль затраты по договорам подряда/субподряда и отказывается принимать к вычету НДС от «сомнительных субподрядчиков».
Что происходит в описанной ситуации? Налоговики приходят к генподрядчику с проверкой. Они обвиняют его в непроявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе субподрядчика, а также в нереальности работ, после чего начисляют недоимку — 14 млн руб. по налогу на прибыль и НДС.