Материал раздела Здоровье

Лазерная коррекция зрения: разбираем мифы и правду о процедуре

Если моргнуть во время лазерной коррекции, можно остаться без глаза. Звучит пугающе, но это заблуждение. Офтальмохирург, доктор медицинских наук Татьяна Шилова разобрала основные мифы об операции и объяснила, как все обстоит на самом деле
Фото: William Thomas Cain / Getty Images
Фото: William Thomas Cain / Getty Images

Лазерная коррекция зрения — надежный способ снять очки и снова четко увидеть мир. Современная офтальмохирургия предлагает три метода коррекции зрения: фоторефракционная кератэктомия (ФРК), LASIK и его производные, ReLEx SMILE. Но несмотря на всю свою технологичность и микроинвазивность, это все же хирургическое вмешательство, которое не отменяет возможных осложнений. Многолетняя практика операций позволила выявить соотношение между методом коррекции зрения и процентом осложнений. При ФРК осложнения встречаются примерно в 10% случаев, при LASIK — в 6%, на femtoLASIK и FLEX — в 2%, при SMILE — 0,5–1% (зависит от поколения лазеров, 0,5% — при шестом поколении).

Какими могут быть осложнения

Прокачивайте разные аспекты здоровья с опцией Абонемент на интенсивы

Кератоэктазия, или кератоконус

Это наиболее неприятное последствие. Характеризуется изменением формы роговицы. У здорового человека она имеет сферическую форму, а при кератоэктазии она выпячивается, приобретая выраженную форму конуса. Из-за этого острота зрения снижается. Кроме того, конусообразная роговица неправильно преломляет свет, и предметы раздваиваются. Вдобавок она истончается и может разорваться.

Самая частая причина кератоэктазии — использование неподходящего метода лазерной коррекции зрения. Допустим, когда у пациента тонкая роговица, а ему вместо ReLEx SMILE, который обычно применяется в таком случае, назначают femto-LASIK. Чтобы этого избежать, перед операцией нужен полноценный осмотр на современном оборудовании. Он занимает до полутора часов и позволяет спрогнозировать возможные осложнения заранее.