Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.11.2022, 10:27

Неурожай не значит подорожание. Что реально влияет на цену чашки кофе

Биржи кофе, как и любые другие, зависят от новостей и того, что именно туда попадет. Сергей Митрофанов, бренд-менеджер The Welder Catherine, рассказал, как формируется цена на чашку кофе и сколько при этом зарабатывают импортер, обжарщик и кофейня
Фото: Christopher Jue / Getty Images
Фото: Christopher Jue / Getty Images

В конце лета и начале осени СМИ много говорили про возможное резкое подорожание кофе, связанное с неурожаем в странах Латинской Америки. The Wall Street Journal, например, писала, что в 2021 году бразильские плантации пострадали сначала от засухи, а затем и от мороза, поэтому ожидается только половина урожая зерен арабики.

Обыватель воспринимает такую информацию просто: раз вырастет цена кофе, то станет дороже и пачка зерна на полке, и любимая чашка капучино в кофейне.

Однако цены формируются не так прямолинейно, продукт проходит длинную цепочку, и на каждом из этапов колебания цены возможны как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Стоимость, по которой фермеры продают зерно, — это лишь начало пути.

Что определяется на плантации

По данным Visual Capitalist, мировые затраты на производство кофе оцениваются более чем в $200 млрд в год.

Конечная цена формируется в несколько этапов. Прежде чем дойти до потребителя, кофе проходит через: