Материал раздела Основной

ИТ-специалиста из России не берут на работу за рубежом. В чем причина

Ради оффера от европейского работодателя российскому ИТ-специалисту придется откликнуться на сотни вакансий. И от большинства рекрутеров он даже не получит ответа. Как действовать, чтобы найти работу за рубежом, — рассказала Дарья Шульгина (AgileFluent)
Фото: Gabrielle Lurie / Reuters
Фото: Gabrielle Lurie / Reuters

Ни для кого не секрет, что представителям ИТ-профессий проще всего найти работу за границей. С одной стороны, потому, что всему миру нужны хорошие айтишники — спрос велик, а в России отличная школа. С другой стороны, представителям других профессий на международном рынке значительно сложнее устроиться на работу по специальности в том числе из-за сложностей, связанных с подтверждением российского образования за рубежом.

Однако и айтишникам искать работу за границей не так просто, как кажется на первый взгляд. По оценкам AgileFluent, опытному разработчику или продакт-менеджеру с отличным английским стоит закладывать не меньше шести месяцев на поиск, причем при постоянной вовлеченности в процесс: регулярно искать и откликаться на вакансии, готовиться и проходить интервью, выполнять тестовые задания.

В среднем, чтобы получить достойный оффер от европейского работодателя, нужно откликнуться на 200 вакансий и пройти 15–20 интервью с разными компаниями. Почему поиск работы даже для востребованных специалистов занимает так много времени?