Любовь к сладкому — не индивидуальная особенность и уж тем более не проклятие. Первый вкус, с которым знакомится ребенок, — сладкий (в материнском молоке содержится молочный сахар, лактоза). Поэтому в детстве пристрастие к нему сильное, но по мере взросления, особенно после 18 лет, оно уменьшается. Большая часть вкусовых предпочтений определяется генетически. Считается, что сладкий вкус был необходим человеку эволюционно. Он помогал выбирать безопасные и богатые энергией продукты в отличие, например, от горького вкуса, характерного для многих ядовитых растений. Так что любовь к сладкому — это нормально.
Другое дело, что сегодня сладкий вкус можно получить не только из натуральных продуктов, например фруктов, но и из сладостей. Это не что иное, как «пустые калории», то есть пища, которая при высокой энергетической ценности крайне бедна полезными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Более того, сладости содержат не только сахар, но и насыщенные жиры и трансжиры, которые связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Возникает резонный вопрос: возможно, и правда, десертам нет места в здоровом рационе? Чтобы ответить на него, предлагаю посмотреть на определение здорового питания, которое дает Всемирная организация здравоохранения.