РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Сопереживать, но не переживать: когда эмпатия становится опасной

Иногда мы устаем поддерживать и выслушивать других. Но это не показатель равнодушия, скорее наоборот, признак чрезмерной чуткости. Если чужие эмоции вымотали слишком сильно, вот несколько советов, которые помогут вернуть способность сопереживать
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Эмпатия — важная часть работы многих людей. Она помогает руководителю давать подчиненному обратную связь в конструктивном и доброжелательном ключе, а преподавателю — находить правильный подход к застенчивым студентам.

Но в какой-то момент проявление эмпатии начинает выматывать. Если человек принимает беды окружающих слишком близко к сердцу, то это может привести к ощущению усталости и эмоциональной перегруженности.

Для описания подобного состояния существует специальный термин — «эмпатический стресс». Такое часто случается с «людьми, которые слишком остро переживают чужие эмоции», объясняет писатель и психотерапевт Дэниел Гоулман, чьи исследования в области эмоционального интеллекта сильно повлияли на сферу бизнеса и образования.

Эмпатический стресс затрагивает не только тех, кто его испытывает, но и окружающих. «Многие справляются с ним, снижая свою социальную активность, — объясняет Гоулман. — Иногда это называют выгоранием. Человек просто говорит: «Я так больше не могу».