Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.10.2022, 09:11
Илья Опренко

В кеше не отсидеться: что в России делать владельцам активов от $500 тыс.

Турбулентность не временна — это окончание 30-летнего цикла относительного спокойствия. Использовать прежнюю стратегию — пересидеть шторм в защитных активах — сейчас не лучший выбор. Илья Опренко, глава Tinkoff Private, — о том, как сохранить капитал
Фото: Lee Jae Won / Reuters
Фото: Lee Jae Won / Reuters

В 2019 году никто не мог и представить, что нас ждет слом глобальных логистических цепочек, беспрецедентные ограничения на передвижение людей, перманентная тряска на финансовых рынках, фрагментация некогда единого торгового пространства и, как вишенка на торте, крупнейшее за последние 50 лет геополитическое противостояние. Плюс эскалация конфликтов, тлеющих по всему миру. Простые люди и владельцы крупных капиталов дезориентированы и тщетно пытаются выработать новую стратегию в стремительно меняющейся реальности.

Инвесторам приходится менять привычки

Российские владельцы состояний среднего (от $500 тыс.) и крупного размера (от $1 млн, т.н. хайнеты) получили два удара по целостности своих активов. И если ковидный шок был хотя и мощным, но ограниченным во времени в своей острой фазе, то февральские события 2022 года открыли самый длинный в новейшей истории период нестабильности.

Владельцы состояний поняли, что для их средств больше нет безопасной гавани. Российские капиталисты десятилетиями проводили трансфер капиталов заграницу в расчете на то, что там их накопления будут в безопасности.

Свои риски (разумеется, и повышенную доходность) они концентрировали в России, а «пенсионный капитал» формировали в банках Швейцарии, Великобритании, Монако и Люксембурга. После февраля более $330 млрд российских капиталов было заблокировано. Из них $300 млрд принадлежат Банку России, а оставшиеся $30 млрд — частным лицам. Кратно бóльшие объемы средств внезапно стали токсичными для европейских и американских банкиров.