Материал раздела Основной

Как дробить бизнес, чтобы у налоговой не было претензий

Дробление — не только естественный процесс в бизнесе, но и самая опасная налоговая схема. Что проверяют инспекторы и как привлекают к ответственности, как защищаться владельцам и руководству компаний, поясняет журнал «Корпоративный юрист»

Чтобы снизить налоговую нагрузку, диверсифицировать бизнес и уменьшить расходы, предприниматели разделяют компанию на несколько юридических лиц.

Такое дробление — естественный процесс, поэтому российский бизнес часто состоит из нескольких юридических лиц, объединенных в одну группу компаний. Это позволяет решить ряд задач, например адаптировать бизнес к рыночным условиям, повысить конкурентоспособность путем подбора наиболее эффективной модели использования ресурсных, технологических, организационных, коммерческих, экономических, финансовых, налоговых и других возможностей.

Сам по себе факт разделения предприятия на группу лиц не противоречит законодательству. Но нельзя получать необоснованную налоговую выгоду с помощью этого механизма. Налоговая инспекция и Следственный комитет привлекут к ответственности компанию за дробление, если его единственная цель — снижение налогов.

Правоприменительная практика сложилась таким образом, что такое деяние образует собой состав преступления, предусмотренный ст. 199 УК (уход от уплаты налогов). К сожалению, некоторые компании дробят бизнес, чтобы уменьшить платежи по налогу на прибыль или чтобы остаться на упрощенной системе налогообложения, когда объем выручки превышает лимит в 219 млн руб. за год. По этой причине налоговики ищут признаки схемы фиктивного дробления и обращают внимание на деловую цель этого процесса. Дополнительно они пытаются доказать умысел руководства компании, чтобы привлечь к уголовной ответственности. В итоге дробление стало одной из самых опасных налоговых схем. В зоне риска группы компаний, которые работают под одним брендом, но у них единая бухгалтерия, единый центр управления, управляют счетами с одного IP-адреса, один юридический адрес.

Что проверяют инспекторы