Материал раздела Основной

Общепиту нужен персонал: три тренда рынка труда в HoReCa

Насколько высок спрос на сотрудников в HoReCa, какие профессии востребованы и чего ждут работодатели от соискателей — аналитики HeadHunter проанализировали тренды на рынке труда в индустрии общепита, чтобы понять текущую ситуацию и сделать прогнозы
Фото: Ian Waldie / Getty Images
Фото: Ian Waldie / Getty Images

Тренд первый. Спрос на новых работников в HoReCa растет

Количество предложений о работе, опубликованных на портале hh.ru за последние два года, показывает: несмотря ни на что, спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растет. Некоторые колебания, связанные с общей ситуацией в мире, безусловно, присутствуют, но в целом индустрия развивается, и ей требуется все больше сотрудников.

Например, за девять месяцев 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.

Есть все основания полагать, что спрос будет расти и в будущем. Этому способствуют и развитие российского бизнеса, и трансформация рынка труда, которая происходит в последнее время: работодатели стали заинтересованы в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало.