Куда теперь стремиться компаниям: сравниваем российские ESG-рейтинги
Успешное и эффективное развитие бизнеса подразумевает анализ не только финансовых и производственных показателей, но и ESG-факторов деятельности. Качество управления такими аспектами, как изменение климата, воздействие на окружающую среду, персонал и социальные инвестиции, корпоративная этика влияют на долгосрочную стоимость компании, ее подверженность ESG-рискам и репутацию.
Именно поэтому участники рынка заинтересованы в инструменте, позволяющем получить независимую оценку уровня ответственности компаний в экологической, социальной и управленческой сферах. Если ранее такой спрос наблюдался лишь среди ответственных инвесторов, то сейчас оценка ESG-практики становится общей тенденцией, которую поддерживают и другие заинтересованные стороны: клиенты, деловые партнеры, сотрудники, общество.
Из-за санкций внимание к российским ESG-рейтингам растет
До 2022 года наиболее востребованными оставались международные провайдеры ESG-рейтингов, имеющие широкую экспертную базу и высокую привлекательность для инвесторов на рынке. Однако после того как Россия и российские эмитенты попали под санкции, международные рейтинговые агентства приняли меры в отношении отечественных компаний:
- исключили их из индексов (FTSE Russell);
- разорвали с ними коммерческие отношения (CDP);
- понизили их ESG-рейтинги (MSCI, Sustainalytics).
Однако услуги в области устойчивого развития сохраняют свою актуальность. И с учетом барьеров, мешающих отечественным компаниям участвовать в международных ESG-рейтингах, ожидается рост спроса на российские аналоги.