РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Елена Козина и Богдан Сергийчук

Мораторий зла: кто сильнее всего пострадал от запрета на банкротство

В апреле правительство ввело мораторий на банкротство, чтобы дать компаниям время на оздоровление. Но многие из них использовали его, чтобы перевести бизнес в другие юрисдикции. Юристы «ЭЛКО профи» оценивают последствия моратория, закончившегося 1 октября

Если мораторий периода пандемии распространялся только на пострадавшие отрасли и носил выборочный характер, то мораторий 2022 года касался всех участников делового оборота. Кредиторам нельзя было подавать заявления о признании банкротами юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Исключение власти сделали лишь для застройщиков.

«Тотальный мораторий» был обусловлен политико-правовыми причинами, поскольку входил в пакет антисанкционных мер, разработанных правительством в условиях санкций недружественных государств и с учетом масштабного ухода с российского рынка иностранных корпораций.

По мнению премьера Михаила Мишустина, решение о введении моратория должно было поддержать компании и граждан, которые ощутили на себе последствия недружественных действий в отношении нашей страны, в результате чего оказались в сложной финансовой ситуации и не могли выполнять свои обязательства.

Разберемся, как участники гражданского оборота использовали мораторий, кому он оказался выгоден, а кому нет и были ли достигнуты его цели.

Добросовестные должники занялись отладкой бизнеса

Цели введения моратория предельно ясны — компании-должники за этот период должны были адаптироваться к новым экономическим условиям и найти ресурсы для выхода из ситуации неплатежеспособности. Добросовестные участники оборота именно этим и занялись.