Материал раздела Здоровье

«Бывало и хуже»: как не надо утешать близких

«Я знаю, что ты справишься», «Все будет хорошо», «Не сдавайся» — так часто говорят, когда хотят поддержать. Но эти фразы не помогают, а делают больнее. Почему так происходит и как лучше утешать близких, рассказала социальный психолог Светлана Комиссарук
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Отрывок из книги Светланы Комиссарук «Поколение «сэндвич». Простить родителей, понять детей и научиться заботиться о себе», издательство «Бомбора».

Если близкому человеку плохо, если любимый встретился с несправедливостью, пережил унижение или провал, наша естественная реакция — успокоить и поддержать. Однако делать это надо умеючи. Случается, что мы — чаще по неловкости и незнанию, а иногда сгоряча — вместо поддержки наносим вред. И я хочу подробно разобрать, как правильно оказывать помощь и поддержку, чтобы не сделать еще хуже.

Если случилась, не дай бог, какая-то физическая травма, мы не станем ворочать или приподнимать человека, пока не узнаем, как правильно ему помочь. Мы давно поняли, что иногда лучше не шевелить потерпевшего до приезда скорой. Мы знаем, что в случае приступа эпилепсии нужно дать человеку пережить его, придерживая или повернув на бок. В случае физической травмы наше умение поддержать ограничено, и мы эти рамки, как правило, осознаем: неправильно помогая, можно навредить. В случае душевной травмы поддержка и сопереживание тоже могут как принести облегчение, так и усугубить положение.

Особенно это понятно, если вспомнить, как в советском детстве мы порой слышали от родителей: «Что ты ревешь, надо было дать сдачи!» Или: «Я же тебе говорила не дружить больше с ними, сама виновата!» Или: «Не переживай, в понедельник пойдем в школу, и я им покажу!» Или: «Возьми себя в руки, не показывай им свою слабость, ты все равно для меня лучше всех!» Подчеркну, что привожу эти примеры не для того, чтобы в очередной раз обсудить, как неправильно нас поддерживали и как нелегко нам было расти. Обвинения в адрес родителей не принесут никому никакого облегчения, сколько ни обсуждай. И в какой-то момент каждый взрослый должен переступить порог этих осуждений и обвинений и перейти на следующий этап — от «кто виноват» к «что делать». В данном случае «что делать» значит понять, как правильно сочувствовать и как прервать эту наследственность импульсивного реагирования «мама плохого не пожелает».