Материал раздела Основной
Давид Кононов
В 2020 году Закон о банкротстве претерпел изменения: в него была добавлена статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Мораторий на банкротство, апробированный на российской экономике в ковидный период, вновь вступил в свои права в апреле 2022 года и завершился 1 октября. Валютный кризис, уход с российского рынка иностранных компаний и необходимость резко адаптироваться к новым реалиям побудили правительство помочь бизнесу и оградить его от потенциальной волны банкротств.
«Федресурс» проанализировал то, как компании вели себя после отмены ковидного моратория на банкротство. Так, всего за полгода было зафиксировано почти 16 тыс. уведомлений о намерении инициировать дело о банкротстве компаний. В 2022 году же только за первый день отмены было опубликовано уже 454 уведомления. Если этот темп сохранится, то рубеж в 16 тыс. будет преодолен всего чуть больше чем через месяц.
В чем причина такого ажиотажа среди бизнесменов? Мораторий 2022 года значительно отличался от ковидного. В 2020 году мораторий распространялся на отрасли бизнеса, в наибольшей степени пострадавшие в период коронавируса, например на туристический бизнес и ретейл. В 2022 году мораторий коснулся всех: и юридических, и физических лиц. Причем независимо от сферы деятельности и того, относится ли эта деятельность к предпринимательской. Однако были и исключения. Мораторий 2022 года не распространялся на застройщиков многоквартирных домов и должников в стадии ликвидации, а также лиц, инициировавших процедуру банкротства самостоятельно.
Последствия моратория оказались ощутимыми для бизнеса. Компании, подпавшие под него, были не вправе выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить обратный выкуп собственных акций. Однако они могли отказаться от моратория и вернуться к нормальной хозяйственной жизни.