Спецпроекты и stories: какие способы продвижения есть на «Яндекс.Маркет»

Внутренние инструменты
Помогают повысить узнаваемость магазина и увеличить продажи.Программа лояльности
В чем суть
У «Яндекса» есть подписка «Яндекс.Плюс». Если пользователь покупает такую подписку, то помимо всего прочего получает кешбэк — баллы за покупку товаров на «Яндекс.Маркет», которые может тратить на следующие покупки.
Селлеры сами решают, участвовать в программе лояльности или нет. Однако «Яндекс.Маркет» советует делать это. По данным маркетплейса, подписчики «Яндекс.Плюс» — самая лояльная аудитория: они возвращаются за новыми товарами в 2,4 раза чаще остальных пользователей. Помимо этого значок подписки привлекает к карточкам товаров дополнительное внимание, а предложение с кешбэком может занять самую высокую позицию в карточке (на «Яндекс.Маркет» одинаковые товары попадают в одну карточку. Внутри этой карточки идет борьба за внимание покупателей. — РБК Pro).
За что платит селлер
За баллы. Максимально продавец может вернуть баллами 25% от стоимости покупки. Минимальный кэшбек зависит от категории товара. К примеру, на смартфоны он составляет 1%. В этой категории 0,3% заплатит сам «Яндекс.Маркет», а 0,7% — селлер.
Скидки
В чем суть
Здесь есть два варианта.
- «Яндекс.Маркет» сам выбирает, на какие товары дать пользователям скидку.
- Селлер самостоятельно устанавливает скидку в размере 5–75% от стоимости товара. Это имеет смысл делать, потому что маркетплейс отмечает товары со скидкой ярким значком.
Товары со скидкой показываются на главной странице и в разделе «Акции». При этом они часто поднимаются в выдаче, так как привлекают больше внимания пользователей.
За что платит селлер
Если маркетплейс сам решает предоставить скидку, то компенсирует селлеру разницу в цене. Если же скидка делается по инициативе селлера, то он сам оплачивает ее.